富山ブラックとは富山のご当地ラーメンです。名前の由来になった醤油の濃い真っ黒なスープが特徴。
戦後、富山大空襲の復興事業に従事した労働者のために汗をかいた後の塩分補給とご飯のおかずになるようにということで、醤油の濃いラーメンを提供したのが始まりだそうです。なので富山市がご当地なのですが時間的に富山市までは足を伸ばせない。調べたらJR高岡駅前のラーメン店「次元」で食べられそう。
という訳で、富山ブラック目指して高岡に向かいます。
JR高岡駅前。しばらく来ないうちに何だかすっかり新しくなったぞ。
駅前のパーキングに車を入れて、道路挟んだビル「ウイング・ウイング高岡」に向かいますよ。
「次元」はウイング・ウイング高岡の一階。連休のお昼どきだけあって既に入店待ちの行列ができてます。30分位待って入店です。
中はカウンターと小上がりに3卓。
魚介黒醤油ラーメンととろろ昆布おにぎりを注文。注文時に「スープ薄めますか?」と聞かれました。流石スープの濃さに定評のある富山ブラック、そういうオプションがあるんですね。勿論断りましたとも。
黒っ!!
たしかにこれは黒い。中が全く見えません。具はチャーシューとメンマ、ネギは荒く刻んであります。
先ずはスープをひとすすり。おや?思ったより美味い(失礼)
いやもっと塩っ辛いのを想像していたんですよ。身構えていたのですがこれなら普通に食えるじゃん、
麺は太め。そして麺も黒い。これやっぱりスープで黒くなったのかなあ。
最初大したことないと思ったスープでしたが、流石に食べ進むにつれしょっぱさが辛くなってきました。まあ当たり前だよ。
チャーシューの脂の甘さが嬉しい。
とろろ昆布のおにぎり。子供の頃よく食べました。とても懐かしい味です。
やはり噂に違わぬ黒さ、しょっぱさでしたね。とてもスープは飲み干せません。丼の底が見えないところにも濃さがわかりますね。
ご馳走様でした!!